Bangunan Ka’bah

Januari 23, 2009

166722646QsKPoY_ph Siapa yang pertamakali membangun Ka’bah?

Ada yang berpendapat, bahwa manusia yang pertama membangun Ka’bah yaitu nabi Ibrahim. Pendapat seperti itu keliru.

Firman Allah SWT: “Sesungguhnya rumah yang mula-mula dibangun untuk (tempat ibadah) manusia ialah baitullah yang di Bakkah (Makkah) yang diberkahi dan menjadi petunjuk bagi semua manusia”. (QS. Ali Imran: 96)

Dijelaskan pada ayat tersebut, “dibangun untuk tempat ibadah manusia”, maknanya ialah, yang membangun untuk manusia tentunya bukan manusia.

Ayat tersebut menekankan, untuk manusia (Adam termasuk juga manusia), karenanya Ka’bah dibangun sebelum nabi Adam.

Jelas dan pasti, baitullahil haram dibangun sebelum nabi Ibrahim. Nabi Ibrahim bersama nabi Ismail hanya meninggikan (membina dasar-dasae bangunan yang sudah ada sebelumnya).

Firman Allah SWT:

“Dan ingatlah ketika Ibrahim meninggikan (membina) dasar-dasar Baitullah bersama Ismail seraya berdoa, “Ya Rabb kami, terimalah dari kami (amalan), sesungguhnya Engkau Maha Mendengar dan Maha Mengetahui”. (QS. al-Baqarah: 127)

 

Sumber: Anda Bertanya Islam Menjawab, syaikh Mutawalli Sya’rawi, Gema Insani Press hal 24-25

Tag Technorati: {grup-tag},,,,
Iklan

One Response to “Bangunan Ka’bah”

  1. Zambeck Says:

    yang saya tau Ka’bah itu dulunya di sebut Kubatul A’la, bahkan dulunya ada lima berhala, yaitu Latta, uzza, mannat, kubah, dam kubatul a’la, lalu ibrahim menghancurkan patung yg lain dan meyisakan satu dan mengantungkan kampaknya di Ka’bah, dan ka’bah itu di bangun oleh kaum quraish sebelum ibrahim lahir, bahkan perbuatan yg di lakukan ibrahim itu untuk menyadarkan orang2 quraish saat itu, lagi pula ada sebuah pertanyaan dari saya, kalau seandainya Al-qur’an itu kalamulloh atau kata2 Alloh tp mengapa banyak kata2 manusia kepada Alloh, seperti tunjukanlah kami ke jalan yg lurus(ihdinas sirotol mustaqim) dlm q.s alfatihah, bknkah itu kata2 manusia kpd Alloh, bkn kata2 Alloh kpd manusia (kalamulloh),apakah Nabi Muhammad yg membuat Al-qur’an ? ataukah sahabat rosul sehingga ke empat sahabat itu mati saling bunuh ? benarkah itu ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: